Группа магистров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа магистров » Масла, Зелья » Приготовления масел в домашних условиях ( Инфузы)


Приготовления масел в домашних условиях ( Инфузы)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Багульниковое масло

Багульник — однолетний кустарник из семейства вересковых,
обладающий сильным запахом. Высота его достигает 1 м
и более. Багульник обычно растет на верховых болотах, торфяниках,
в заболоченных хвойных лесах.
Сырье следует заготавливать в июле-сентябре. Ветви растения
рекомендуется срезать ножом или секатором и сушить на
открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении. Их
нужно разложить толстым слоем и время от времени ворошить.
Лекарственное масло багульника готовится на основе подсолнечного
или оливкового масла.
Требуется: 1 ст. л. измельченных ветвей багульника, 100 мл
оливкового или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Растительное сырье залейте маслом,
настаивайте в течение 21 дня в темном месте, ежедневно
взбалтывая, после чего процедите через двойной слой марли
и отожмите. Готовое масло перелейте в бутыль. Желательно, чтобы
стекло было темного цвета. Храните масло в холодильнике.

0

2

Зверобойное масло

Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение
семейства зверобойных. Высота его достигает 1 м. Растет
он на лугах, в долинах рек, в степях, на лесных полянах и опушках,
в зарослях кустарника, на холмах, по межам и насыпям.
Собирать зверобой следует во время цветения, срезая ножом
или садовыми ножницами. Для приготовления масла можно
использовать как свежесобранное, так и высушенное
растительное сырье.
Сушить зверобой рекомендуется, связав в пучки или разложив
на чистой подстилке, на чердаках, в сараях и других проветриваемых,
защищенных от солнца помещениях.
Существует достаточно большое количество способов приготовления
масла из зверобоя. Рецепты варьируются в зависимости
от использования при его получении различных видов
растительных масел — таких, как подсолнечное, оливковое/льняное,
миндальное и т. д.
Ниже приводятся наиболее часто используемые и простые способы
приготовления зверобойного масла в домашних условиях.
Требуется: 20 г свежих цветков зверобоя, 200 мл оливкового
масла.
Способ приготовления. Зверобой залейте оливковым маслом
и дайте настояться в течение 40 дней. После этого процедите, отожмите и разлейте по бутылкам. Готовое масло храните в холодильнике.

Требуется: 2 ст. л. свежих цветков и измельченных листьев
зверобоя продырявленного, 300 мл миндального, подсолнечного
или оливкового масла.
Способ приготовления. Цветки и листья зверобоя залейте
маслом и настаивайте в течение 3 недель. Потом отожмите, процедите.
Храните в прохладном месте.

Требуется: 1 л подсолнечного масла, 500 мл белого вина,
500 г свежих цветков и листьев зверобоя.
Способ приготовления. Зверобой настаивайте в смеси
вина и масла в течение 3 дней, после чего на слабом огне
выпарьте вино. Полученную массу процедите и храните в холодильнике.

0

3

Масло календулы

Календула лекарственная — однолетнее растение из семейства
сложноцветных, достигающее в высоту 70 см. В диком виде
встречается только в средиземноморских странах. Однако
календулу чрезвычайно широко культивируют во всем мире как
декоративное и лекарственное растение.
Корзинки можно собирать в течение всего периода цветения
растения, обрывая их без цветоножек.
Требуется: 20 г цветочных корзинок, 300 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Календулу залейте оливковым маслом
и настаивайте 20-25 дней, после чего процедите. Полученное
средство храните в холодильнике.

0

4

Облепиховое масло

Облепиха крушиновидная — небольшое дерево или крупный
колючий кустарник из семейства лоховых высотой до 6 м.
Облепиха произрастает по берегам рек, горных ручьев, озер,
по окраинам болот. Разводится во многих районах как декоративная
культура.
Заготавливать ягоды облепихи следует осенью. Плоды необходимо
очистить от мусора и использовать для получения масла
в свежем виде.
Существуют следующие способы приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Требуется: 1 кг ягод облепихи.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок и дайте ему
отстояться в холодном месте. Масло, содержащееся в плодах,
при отстаивании должно всплыть на поверхность. Снимите его
и перелейте в бутыль из темного стекла. Полученное таким образом
масло считается наиболее качественным.
————————-
Требуется: 100 г ягодной массы, оставшейся после отжимания
сока, 500 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления. Ягодную массу залейте маслом.
Настаивайте в течение недели, после чего процедите, отожмите
и слейте в бутыль из темного стекла. Храните в холодильнике.
————————-
Требуется: 200 г ягод облепихи, 400 мл оливкового масла.
Способ приготовления. Из ягод отожмите сок, оставшуюся
после отжима массу высушите, измельчите в кофемолке, залейте
маслом и дайте настояться в течение 2-3 недель, после чего
профильтруйте. Полученное масло храните в хорошо
закупоренной посуде из темного стекла.

0

5

Лавандовое масло

Лаванда лекарственная — полукустарник до 50 см высотой
с прямостоячим стеблем, на котором находятся мелкие листья
с завернутыми краями.
Лаванда принадлежит к южноевропейской флоре и произрастает
на солнечных склонах западного Средиземноморья. В нашей
стране ее специально возделывают как эфирно-масличную
культуру. Лаванда хорошо растет на защищенных от ветра солнечных
местах.
Лекарственным сырьем являются соцветия лаванды. Цветоносные
ветки срезают, связывают в пучки и обрывают отдельные
цветки.
Требуется: 2 ст. л. травы и цветков лаванды, 200 мл оливкового
или подсолнечного масла.
Способ приготовления. Смешайте траву и цветки лаванды
с маслом, настаивайте в течение 1-2 месяцев, после чего процедите
и отожмите. Получившееся масло разлейте по темным
бутылкам и храните в холодильнике.

0

6

Масло из листьев грецкого ореха

Грецкий орех — высокое дерево с раскидистой кроной
и большими приятно пахнущими листьями. Происходит из горных
лесов Азии и Балкан, но культивируется и в других областях
земного шара.
Заготавливать листья для получения масла нужно в июне. Причем
собирать необходимо только отдельные листочки без черешков.
Требуется: 1 ст. л. листьев грецкого ореха, 100 мл подсолнечного
масла.
Способ приготовления. Листья залейте маслом, выдержите
в течение 7 суток. Затем смесь нагревайте на кипящей водяной
бане в течение 3 часов. После этого дважды процедите через марлю.
Полученное масло перелейте в бутыль из темного стекла.

0

7

Репейное масло

Для приготовления репейного масла используется сырьё
лопуха большого (репейника).
Лопух большой — крупное двулетнее растение из семейства
сложноцветных. Имеет очень широкую область распространения.
Лекарственным сырьем являются корни. Их следует выкапывать
в конце лета и осенью, после окончания периода цветения.
Корни необходимо тщательно отряхнуть от почвы или
промыть, удалить стебли и листья. Сушить их нужно в тени (на
чердаках, в сараях, под навесами).
Репейное масло можно приготовить, настояв корень лопуха
на миндальном, оливковом или подсолнечном масле.
Требуется: 15 г корней лопуха, 200 мл воды, 200-300 мл
миндального или оливкового масла.
Способ приготовления. Корни залейте кипятком, настаивайте
в течение 15-20 минут в плотно закрытой посуде (желательно
обернуть емкость одеялом для сохранения тепла, благодаря
которому в настой перейдет большее количество полезных веществ,
содержащихся в сырье). После этого жидкость процедите
через марлю и отожмите. К готовому настою добавьте масло
и оставьте на 3 недели в прохладном месте. После этого средство
будет готово к использованию. Храните масло не дольше
2 месяцев, так как со временем оно теряет свои лечебные свойства.

0


Вы здесь » Группа магистров » Масла, Зелья » Приготовления масел в домашних условиях ( Инфузы)